Найден новый аллерген, способный провоцировать дерматит

В соответствии с Директивой о косметике ЕС упаковки любой декоративной косметики, кремов, шампуней, дезодорантов, зубных паст и других косметических и гигиенических продуктов должны содержать полный список входящих в состав продукта ингредиентов для того, чтобы потребители могли избежать контакта с аллергенными веществами.

До недавнего времени линалилацетат — ароматическое химическое соединение, составляющее эфирного масла лаванды, был исключением – его не было в списке аллергенов, и производители могли не указывать его в составе косметических продуктов. Но новые исследования в Академии Sahlgrenska при Университете Гетеборга показали, что линалилацетат может вступать в реакцию с кислородом воздуха с образованием аллергенных соединений и становиться причиной контактного дерматита. В исследовании приняло участие 1717 человек, которые жаловались на контактную аллергию, которая проявлялась экземой. Примерно у 2% из них выявили аллергические реакции на линалилацетат.

«Эта цифра может кому-то показаться незначительной. Но она не больше, чем частота аллергии на многие указанные в списке Директивы о косметике аллергены». рассказала Лина Хагволл, исследователь из Университета Гетеборга». Пациенты, у которых подтвердилась аллергия на линалилацетат, прошли весь спектр тестов и на другие аллергены, и у 57% из них сопутствующих реакций выявлено не было, то есть причиной контактного дерматита был только лишь линалилацетат.

«Испытания наглядно показывают, что необходим как можно более широкий спектр исследований ароматических веществ — потенциальных источников контактной аллергии», уверена доктор Хагволл. Сложно сказать, почему линалилацетат – вещество, относительно часто приводящее к аллергии, до сих пор не нашло своего места в перечне аллергенов Директивы о косметике ЕС. Потребители должны знать о том, что в составе определенных косметических продуктов это соединение есть, и при контакте с организмом, обладающим повышенной чувствительностью к нему, оно может стать причиной тяжелой аллергической экземы. Ученые настаивают на том, чтобы результаты их исследований стали основанием для включения окисленного линалилацетата как в перечень аллергенов косметической продукции, оговоренный Директивой о косметике, так и в комплекс ароматических веществ, которые доктора используют для проведения диагностических аллергопроб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *