Дети и атопический дерматит

Каждый десятый житель России до 18 лет имеет проблемы с кожей, среди которых многие дети и подростки рискуют стать жертвами такого наследственного заболевания, как атопический дерматит.

Реакция иммунной системы

Иммунная система ребенка, подверженного атопической болезни, генетически сформирована так, что совершенно нейтральные для обычного человека вещества – пыльца растений, белок, содержащийся в продуктах, шерсть животных – могут вызывать неадекватный иммунный ответ.

Реакция иммунитета отражается на состоянии кожи, провоцируя обширные зудящие высыпания. Страдающий от зуда ребенок часто расчесывает зудящие места, в связи с чем на коже образуются ссадины, через которые возможно инфицирование.

Дети, имеющие предрасположенность к атопии, в большинстве случаев переживают так называемый «аллергический марш». Данному состоянию характерны постепенные изменения проявлений дерматита, такие, как локализация и характер высыпаний, а так же – интенсивность и модальность симптомов. Кроме того, постепенная адаптация организма ребенка к определенному виду аллергенов сменяется началом негативной реакции на другие вещества.

Возраст ребенка и атопический дерматит

Младенческий атопический дерматит (до 2х лет).

Атопия у младенцев обычно проявляется в виде эсскудативных высыпаний, представляющих собой мокнущую корку. Очаги локализующуются на щеках, в области суставов рук и ног, а также – на поверхностях голеней и лодыжках. Согласно статистике, 17-20% детей в России с рождения до ясельного возраста подвержены тяжелым формам атопии.

Детский атопический дерматит (2-12 лет).

Второму возрастному периоду «аллергического марша» характерны такие симптомы, как локализованные в локтевых и коленных складках высыпания. Кожа в очагах высыпаний бывает гипер- или гипопигментирована, утолщена, покрыта многочисленными экскориациями и трещинами. Как и младенческий, детский атопический дерматит сопровождается сильным зудом. Российские специалисты утверждают, от 60 до 75% детей  дошкольного и младшего школьного возрастов страдают от тех или иных симптомов атопической болезни.

Взрослая форма атопии (от 12 до 18 лет).

Третьему возрастному периоду атопического дерматита характерны преобладание кожных инфильтраций с лихенизациями и эритрема синюшного оттенка. Очаги располагаются преимущественно на верхней части тела, руках, лице и шее. Стоит отметить, что тяжелое течение данного заболевания при длительном симптоматическом лечении может повлечь развитие астмы в 70% случаев. Легкие симптомы недуга, перенесенные в детском возрасте, оставляют ребенку 65-70% возможности избежать развития дыхательной формы аллергии.

Особенности лечения атопического дерматита у детей

Несмотря на растущее число предрасположенных к развитию атопического дерматита людей, данный недуг является излечимым. Специалистами отмечены случаи благополучного вывода заболевания в длительную ремиссию или даже полное излечение при помощи классической гомеопатии, реже – при лечении классическими препаратами.

Помимо лечения, дерматологи и аллергологи рекомендуют увлажнять подверженную атопии кожу при помощи специальных легких гипоаллергенных кремов.

  1. Ответить

    Можно ли кормящей маме пить чай с сахаром если у ребенка обнаружили атопический дерматит?

    мария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *