Диета при атопическом дерматите для детей и взрослых: меню на неделю

Пища для человека – основной источник компонентов, необходимых для оптимальной работы организма. Атопический дерматит — вариант аллергической реакции, провоцировать развитие которой могут определенные продукты питания. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите – важнейшее звено успешного лечения патологии.

Особенности диеты при атопическом дерматите у взрослых

В случае диагноза атопический дерматит диета у взрослых людей должна представлять собой сбалансированный по питательным веществам рацион. Основной принцип лечебного питания здесь — исключение продуктов, которые могут быть известными или потенциальными аллергенами. К последним относят все готовые к употреблению продукты по причине содержания в них гистамина – колбасы, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба, печень, морепродукты, твердые сорта сыров, продукты, приготовленные методом квашения и соления, спиртные напитки, продукты пчеловодства, орехи, шоколад.

Полезные продукты

В рацион должны входить продукты, вероятность возникновения аллергии на которые минимальна. Например: нежирные молочные продукты, овощи, каши, диетические сорта мяса в отварном виде (филе курицы и индейки, телятина, говядина без жира) и желе. Из жиров предпочтительнее растительные масла. Дополнить пищевой рацион в качестве напитков можно травяными сборами и домашними свежевыжатыми соками. Из овощей и ягод допускается употребление крыжовника, черешни белых сортов, тыквы, репы и кабачков, из фруктов — груш, слив, желтых и зеленых яблок. Рекомендуемые каши – овсяная, перловая, рисовая. Для взрослых хорошо подходят нежирные кисломолочные продукты. Желательно, чтобы вся пища была свежеприготовленной в домашних условиях.

Примерное меню

Завтрак: каша (гречневая, овсяная, пшеничная), творог, салат из овощей, запеченные яблоки, чай (лучше рассыпной, а не пакетированный), кефир или компот.

Обед: суп (гороховый, овощной, молочный), каша или картофель (пюре, отварной) с говядиной, зеленью и маслом, фаршированные или тушеные овощи, домашние пельмени, чай или компот.

Ужин: Творожная или картофельная запеканка, каша, тушеные овощи, овощное рагу, йогурт, компот или чай.

Перечисленные блюда можно комбинировать, чередовать или взаимозаменять по своему усмотрению.

Особенности диеты при атопическом дерматите у детей

Диета при атопическом дерматите у детей, вышедших из грудного возраста, основывана на тех же принципах, что и диета взрослых. Также с осторожностью следует относиться к наличию в меню цитрусовых, грибов, рыбы (рыбопродуктов), птицы и продуктов ее переработки, специй и соусов, яиц, импортируемых фруктов, молока и молочных продуктов.

Диета для детей от года до трех лет аналогична диете для кормящей матери. Введение прикорма и переход на искусственное вскармливание у таких детей следует производить поэтапно и максимально осторожно.

Особенности диеты мамы при грудном вскармливании

Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка — специальная система питания. Профилактику атопического дерматита у ребенка лучше всего начинать во время беременности, в особенности при наличии семейного анамнеза по данному заболеванию. К факторами, провоцирующим риск развития аллергического заболевания в будущем у ребенка, относятся избыточный прием медикаментов матерью, токсикозы беременных, профессиональные аллергены, одностороннее по составу и питательным веществам питание. Диета при атопическом дерматите при ГВ должна минимизировать риск обострений заболевания, но и обеспечивать полноценное питание матери. Следует придерживаться примерной схемы меню и рекомендаций, указанных выше, с учетом индивидуальных особенностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *