Кожные проявления атопического дерматита

Атопический дерматит – понятие собирательное, для которого характерны изменениями кожных покровов, возникающие как следствие повышенной чувствительности к разным типам аллергенов (пищевых, бытовых, химических, бактериальных и др.) По данным американских ученых клиники Мейо, аллергенами могут стать даже металлы ювелирных изделий (никель, золото) и медицинских инструментов (кобальт).

Заболевание имеет хроническое течение с чередующимися ремиссиями различной продолжительности и степени тяжести, каждой фазе которого соответствуют определенные клинические проявлениями. Некоторые симптомы обнаруживаются практически у всех пациентов, независимо от возраста, хотя и имеют разную степень выраженности в каждой конкретной форме:

— сухие шелушащиеся кожные покровы;

— красный оттенок (из-за полнокровия) и отечность пораженных участков;

— развитие гнойничков при попадании микробов на поврежденную кожу;

— классическая локализация сыпи – лицо, голова, шея, сгибательная поверхность суставов;

— появление в проблемной зоне из-за раздражения нервных окончаний сильного, постоянного или периодически возникающего кожного зуда.

В младенческой фазе (от 2-х до 18 месяцев), как правило, развивается дерматит кожи лица с преимущественным поражением области лба и щек. Носогубный треугольник при этом остается свободным. На коже появляются незначительные множественные очаговые покраснения со склонностью к кожным выделениям и образованию едва заметных пузырьков (везикул) и мокнущих очагов (мокнутий). Такие же изменения обнаруживаются и в волосистой части головы. Губы становятся сухими с мелкими неглубокими трещинками, в редких случаях можно заметить сухость кожи рук. Заболевание сопровождается развитием заедов в углах рта, отечностью и утолщением век и выраженной складчатостью в околоорбитальной области. Нередко дерматит кожи лица осложняется гнойной и грибковой инфекцией, с вовлечением в воспалительный процесс лимфатических узлов. Острый процесс может принять хроническую рецидивирующую форму с обострениями во время прорезывания зубов, нарушения функции пищеварительного тракта и респираторных инфекций. Иногда наступает спонтанное излечение, но чаще всего дерматит переходит в другую – детскую фазу.

Для детской фазы (от 18 месяцев до пубертатного периода) дерматит кожи головы и лица – также довольно частое явление. Но в этой фазе высыпания (папулы) локализуются в основном в области подколенных и локтевых сгибов, верхней части груди, на кистях и боковой поверхности шеи. На начальной стадии сыпь имеет вид отечных эритематозных (ярко-красного цвета) узелков с выраженной тенденцией к слиянию и образованию сплошных очагов поражения. Из-за частых расчесываний, вызванных нестерпимым постоянным зудом, в зонах повреждений образуются участки мокнутия с дальнейшим образованием кровяных корочек и чешуек.

Во взрослой фазе (после пубертатного периода) дерматит кожи лица может сопровождать дерматит кожи головы, шеи или конечностей. Отличительной особенностью эритем этой фазы служит их бледно-розовый цвет, выраженный кожный рисунок пораженной области и папулезные высыпания. Кожные покровы сухие, грубые с многочисленными мелкими трещинами и участками шелушения. Особенно заметна сухость кожи рук. Дерматит этой фазы редко проявляется мокнутием, главным образом изменения протекают по типу лихенизации (уплотнения). Кожная сыпь у взрослых представлена в основном очагами значительного утолщения кожных покровов, которые имеют довольно крупные размеры, с измененной пигментацией (обычного серого цвета).

Лихенизация характерна и для хронической стадии атопического дерматита, причем наряду с утолщением кожи выявляется отчетливый кожный рисунок, трещины на подошвах и ладонях, пигментация век и сухость кожи рук. Дерматит этой стадии может осложниться развитием специфических симптомов: дерматит кожи головы – ослаблением и поредением волос (симптом «меховой шапки»), дерматит кожи лица – появлением глубоких морщин на нижних веках детей (симптом «Моргана»), дерматит конечностей – гиперемией, отечностью и шелушением подошв (симптом «зимней стопы»).

Такие довольно четкие клинические проявления дерматита служат хорошим ориентиром для дерматологов при постановке диагноза. Однако многофакторный характер заболевания диктует необходимость участия узких специалистов (аллерголога, эндокринолога, психоневролога и др.) при формировании окончательного заключения.

  1. Ответить

    Ребенку 6 месяцев. Стали появляться высыпания на коже. Подскажите пожалуйста какие проявления атопического дерматита? Чаще всего начинается с чего?

    Ольга
  2. Ответить

    Ольга, не скажу как у детей, но у меня атопический дерматит проявляется сыпью на кистях рук, которая чешется. И очень сильно. Приятного, если честно, мало. Во-первых, руки выглядят страшно, во-вторых, нестерпимо зудят. Первый раз когда такое случилось. Я сначала испугалась, думала. Что какую-то заразу подхватила. Обошла всех врачей, связанных с кожными заболеваниями, которые ничего страшного не нашли и отправили к аллергологу, там и выяснилось, что я атопик. Еще пришлось сделать много аллергопроб, чтобы найти причину, ими стали шоколад и стиральный порошок. Так что теперь шоколад не ем совершенно, а с порошком стараюсь не контачить, а если необходимость возникает, то только в перчатках, а заодно стараюсь его и не вдыхать. Единственное, после магазинов бытовой химии жуткий чес начинается. Но для таких случаев антигистаминные таблетки и мазь всегда с собой ношу.

    Инга
  3. Ответить

    Скажите, а атопический дерматит может появится с возрастом или это только врожденное? А тот тут у меня внезапно появился зуд и шелушение верхнего века глаза. Ничего нового не ела, ни пила. На бытовую химию никаких аллергий. Правда на 8 марта мне тушь подарили, но если бы она не подходила, то тогда бы два века чесались бы и шелушились, а тут одно. Да и как-то странно, если это дерматит, то почему только в одной точке? Еще про тушь сомневаюсь, так как аллерготест делала на внутренней стороне локтя, как всегда вечером нанесла перед сном, утром проверила. Ни зудит, не шелушится, не покраснело, значит можно смело пользоваться. Восьми часов для теста вполне хватает, так как если бы аллергия на косметику была бы, то проявилось сразу. Накрашенные глаза тереть привычки нет, да и вообще, лица касаться руками в течение дня привычки не имею. Разве что во сне? Но перед сном тоже тщательно макияж снимаю и руки чистые… Вот что это может быть?

    Алена
  4. Ответить

    Алена, все возможно. Аллергический дерматит может появиться в любом возрасте, если есть предрасположенность, наследственность. Хотя вот у меня никаких предрасположенностей вроде бы и не было, и в семье никто никогда никакими аллергиями не страдал, а вот, когда была подростком, внезапно появилась пузырьковая сыпь. Сначала думали, что это кожный грибок так проявился – я плаваньем занималась и четыре раза в неделю в бассейн ходила. А потом оказалось, что у меня так проявляется аллергия на хлорку. Даже дома водой из под крана мыться не могу, сразу пузырьками покрываюсь. Хотя до этого уже несколько лет в один и тот же спорткомплекс ходила и никаких проблем не возникала, но вот в период полового созревания какой-то гормон поменял мою реакцию на хлор.
    А что это у вас, аллергия, дерматит, грибок или просто расчесали, сказать может только врач, как и почему именно в этом месте появился, а другие чистые.

    Ирина
  5. Ответить

    Даже не думала, что кожная сыпь может так по-разному проявляться и при этом быть одним атопическим дерматитом. А почему же тогда, если все эти высыпания на коже следствие одной проблемы, то совершенно разное лечение прописывают, даже одному человеку? Когда у меня первый раз аллергия проявилась, мне только таблетки прописывали. А когда пару лет спустя еще раз засыпало, то еще и мазь прописали, а таблетки были уже другие. Загадка какая-то

    Лина
  6. Ответить

    Лина, просто причин возникновения атопического дерматита множество, как и источника аллергий, и протекает он по разному, поэтому и разное лечение. К этому еще стоит добавить, что и антигистаминные каждому человеку подходят разные. Это зависит от индивидуальной переносимости действующего вещества, от его дозировки, да и вообще факторов может быть много. Тот же ваш случай, когда сыпь возникла первый раз, ее лечили как просто разовое проявление аллергической реакции, когда второй раз – это уже рецидив, поэтому сменили лечение, подобрав наиболее эффективное. Не удивлюсь, если вам еще и диету назначили. Да и еще не стоит забывать, что и за пару лет фармацевтика шагает далеко вперед и, появляются более эффективные лекарства нового поколения с меньшим количеством побочных эффектов.

    Марина
  7. Ответить

    А кроме кожных проявлений дерматита, какие еще бывают? И в чем различие между атопическим дерматитом и просто аллергией на туже еду, химию, пыль, растения? Ведь кожные высыпания есть и там и там, и зуд с покраснениями. Но при дерматитах нет слезящихся глаз, чиха, насморка. Или все-таки есть? И можно ли самому понять, что это аллергия или дерматит или только врач точно может сказать?

    Зинаида
  8. Ответить

    Дерматит – это вообще-то кожное заболевание, а атопический – это аллергическое кожное заболевание. И чаще всего оно генетическое и если не соприкасаться с аллергенами, то не сильно и беспокоит. Проявляется исключительно кожными высыпаниями, покраснениями, зудом. Аллергия бывает разная, так же генетическая или приобретенная, но при аллергии, кроме зуда возможны так же покраснение глаз, они чешутся и слезятся, чих, отек горла, расстройства желудка, порой аллергия может привести даже к коме.
    Самому понять сложно, так как некоторые симптому похожи, покраснения и зуд, есть и там и там, так что тут только к врачу.

    Евгения
  9. Ответить

    То есть самостоятельно выявить, что это за сыпь атопический дерматит или пищевая аллергия и начать лечение никак не получится, я правильно понимаю? Просто забавно, своего ребенка, когда у него появлялись, аллергическая сыпь, покраснения или зуд, я просто купала в травках, и все проходило без следов. И никаких обследований, анализов и беготни по врачам не было. Все спокойно определяла сама и еще ни разу не ошиблась

    Хана
    • Ответить

      Увы, если вы не доктор, то самой определить что это за высыпания сложно. А вот про то, что сыпь у атопиков от купания в травках проходит – это я первый раз слышу. Знаю, что если нет аллергии, она зуд облегчает. У нас обычно потничка проходила от купания в ромашке, она антисептик, но вот когда сыпь атопического дерматита, то хоть закупайся, только чесаться переставал. Там уж комплексный подход нужен, чтобы аллергены из организма вывести, а тут только антигистаминные препараты помогают.

      Элен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *