Прыщи при атопическом дерматите

Принадлежность кожных изменений к проявлению атопического дерматита «узнается» по характерной клинической картине в виде высыпаний на коже и сильного зуда. Начало заболевания приходится на детский возраст, но некоторые пациенты могут обнаружить у себя первые проявления болезни и в юношеском возрасте, и даже будучи взрослым и пожилым человеком.

На что обратить внимание?

Появляются первоначальные высыпания на здоровой неизмененной коже и имеют вид небольших узелков едва заметных или бледно-розового цвета, склонных к слиянию с образованием пятен (эритем) размерами до 5 см. Поверхность эритем может быть отечной или шелушащейся. Прыщики при атопическом дерматите представляют собой мелкие незначительные уплотнения, слегка возвышающиеся над кожей (папулы). Довольно быстро они превращаются в пузырьки (везикулы), которые могут достигать 0,5 см. Пузырьки обычно заполнены воспалительной жидкостью, иногда с примесью крови, которая появляется в тяжелых случаях. Излюбленное место высыпаний – верхняя половина туловища с диффузным поражением верхних конечностей, шеи и лица, иногда их можно увидеть в области складок.

Вторичные элементы

Дальнейшие изменения первичных элементов приводят к образованию вторичных высыпаний, которые выглядят как:

— чешуйки и корки. Образуются в результате отторжения поверхностных слоев эпидермиса и локализуются (чаще всего) на локтях. Могут пропитываться гнойным содержимым пузырьков;

— эрозии и трещины. Возникают на месте пузырьков вследствие нарушения целостности кожных покровов (или слизистой оболочки). Контуры эрозий и везикул совпадают, а трещины имеют линейный вид, располагаются поверхностно и могут заживать без рубцевания;

— лихенизация. Уплотнение и утолщение кожи, придающие ей грубый и шероховатый вид, кожный рисунок в этих участках усиливается, напоминая глубокие борозды. В основе процесса лежит утолщение нижних слоев эпидермиса вследствие инфильтрации воспалительными клеточными элементами;

— дисхромия. Крупноочаговая пигментация или гипопигментация (обесцвечивание), повторяет форму первичных или вторичных элементов, на месте которых она образуется, поэтому чаще всего увидеть лихенизацию можно на туловище или плечах, преимущественно при хроническом течении заболевания.

Как еще проявляется дерматит?

Вместе с высыпаниями обнаруживаются и другие признаки атопического дерматита:

— интенсивный, порой просто нестерпимый зуд, который ощущается практически постоянно. Можно заметить его усиление при приеме непереносимой пищи, волнении или в ночное время. Особенно сильным зуд бывает при лихеноидных высыпаниях, и служит причиной расчесов, осложняющихся вторичной инфекцией. Тогда прыщи при дерматите похожи на гнойнички.

— сухость кожных покровов, как пораженных участков, так и свободных от высыпаний. Сначала ощущается только стянутость кожи (чаще лица), к которой в скором времени присоединяется зуд, покраснение, шелушение и мелкие трещинки. Постепенно кожа огрубевает, а трещины становятся глубокими.

Убедить в атопическом дерматите может и своеобразное воспаление слизистой оболочки рта, так называемый, хейлит: сухие растрескавшиеся губы с выраженной складчатостью, мелкими чешуйками и сильным зудом. Повреждение красной каймы губ, углов рта и прилежащей кожи – один из самых достоверных признаков атопического дерматита, который сохраняется даже при его ремиссии.

Стоит обратить внимание и на лицо. Длительное течение заболевания придает ему характерный уставший вид. Наружная сторона бровей истончена, верхние и нижние веки отечные с выраженной складчатостью и шелушением, кожа лица бледная с признаками хейлита. Такие изменения получили название «атопическое лицо».

При внимательном рассмотрении заушных складок можно увидеть инфицированные участки с трещинами и корками, а также прощупать увеличенные лимфоузлы на шее и в подбородочной области. Повреждение ногтей пальцев рук проявляется трещинами, истончением и глубокими бороздами. Волосы теряют свой блеск, секутся и имеют неприглядный тусклый вид. Сниженный иммунитет предрасполагает к периодически возникающей вторичной кожной инфекции, поэтому частое появление стрептодермии, гнойных корок, фурункулов, ринитов, бронхитов и грибковых поражений тоже может навести на мысль об атопическом дерматите.

Иногда, определив форму дерматита, можно предположить и причину его развития, так как преобладание какого-либо высыпного элемента в большинстве случаев отражает связь болезни с внешними факторами риска. Поэтому при лихеноидной форме стоит обратить внимание на психическое состояние и наличие стрессов, при пруригоподобной форме (с плотными папулами) – на хроническое воспаление толстого кишечника и повышенную чувствительность к домашним животным, а при экзематозной форме (с самопроизвольно лопающимися пузырьками) – на пищевую и микробную аллергию.

В типичных случаях поставить самому правильный диагноз не сложно, если знать, как выглядят прыщи при атопическом дерматите, фото которых можно найти в специальной литературе и на страницах интернета. Однако торопиться с окончательным выводом не стоит – многие кожные и иные болезни могут иметь общие с данным заболеванием признаки. Избежать ошибки помогут квалифицированные специалисты, которые к тому же назначат необходимое лечение и обеспечат его контроль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *