сильный атопический дерматит у ребенка

Доктор Комаровский о лечении атопического дерматита у детей (ВИДЕО)

Атопический дерматит у детей, который многие родители неправильно называют диатезом, — это проявление аллергии на какие-либо вещества. Наличие атопического дерматита в детстве ещё не означает формирование аллергических заболеваний в будущем, но может являться сигналом родителям о том, что ребёнок ещё не готов к полноценному контакту со взрослым миром. Доктор Комаровский на своём сайте подробно пишет о том, что такое дерматит атопический у грудничка, почему неверно называть его диатезом и как с ним бороться.

Комаровский о лечении атопического дерматита

Причины атопического дерматита

Основная причина атопического дерматита у детей, пишет Комаровский – это незрелость их иммунной системы, печени, кишечника. Те вещества, которые в организме взрослого человека обезвреживаются в печени и выводятся без вреда, для маленького ребёнка являются аллергенами, вызывают ярко выраженную кожную реакцию и малышу может понадобиться лечение. Особенно это касается пищевых аллергенов – некоторые вещества в кишечнике ребёнка перевариваются не полностью. С возрастом эта особенность исчезает, пищеварение становится полноценным, иммунная система «обучается», проявления атопического дерматита сходят на нет, и родители с облегчением думают, что ребёнок «перерос» детское заболевание. Аллергическую реакцию у ребёнка могут вызвать:

  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • шоколад;
  • некоторые виды мяса;
  • приправы;
  • красители, которыми обработаны одежда и игрушки малыша;
  • средства, применяемые для стирки и мытья посуды;
  • пыльца растений и домашняя пыль.

У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, есть ещё одна, особая причина дерматита – избыточное питание. Дело в том, что ощущение сытости у человека возникает через пять-десять минут после насыщения, т.е. чувство сытости отстаёт от настоящей сытости на несколько минут. Ребёнок этого, разумеется, не знает, и пьёт молоко до тех пор, пока не почувствует насыщения, а родители предлагают ему бутылочку, пока он пьёт и даже больше, ведь традиционно хороший аппетит у ребёнка считается признаком здоровья. Но детский кишечник не справляется с таким объемом пищи, она плохо переваривается и вызывает аллергическую реакцию и нарушения стула. На естественном вскармливании такой проблемы обычно не возникает – усилия, которые прикладывает ребёнок, чтобы сосать грудь, значительно больше, чем те, которые требуются, чтобы пить из бутылочки, поэтому при естественном вскармливании насыщение происходит медленнее, и чувство сытости успевает за настоящим насыщением.

симптомы атопического дерматита

Симптомы детского атопического дерматита

Симптоматика атопического дерматита у детей достаточно характерная:

  • Покраснение и высыпания на коже в виде мелких пузырьков с жидкостью, которые могут сливаться друг с другом. Область высыпаний – лицо, шея, конечности, реже – грудь и живот. На ладонях и подошве сыпи практически не бывает;
  • Зуд и расчёсы, сопровождающие сыпь. Зуд может быть настолько сильным, что будет мешать ребёнку спать;
  • Может иметь место незначительное повышение температуры. Если у ребёнка при наличии зудящей сыпи температура выше 38°, это не атопический дерматит.

От постоянного зуда ребёнок может много плакать (с этим связано небольшое повышение температуры), плохо спать по ночам и не давать спать родителям, стать капризным, не слушаться. Интенсивность симптомов атопического дерматита может меняться. Если ребёнок недавно контактировал с аллергенами – зуд и сыпь усиливаются, если контакта давно не было – ослабевают или полностью проходят. Усиление зуда вызывает перегрев и повышенное потоотделение, а прохладный воздух, наоборот, облегчает состояние. Как решить проблему атопического дерматита доктор рассказывает на этом видео

Лечение атопического дерматита

Комаровский о лечении атопического дерматита пишет, что самое необходимое – это обеспечить ребёнку минимальный контакт с аллергенами.

Диетотерапия

Первое место в лечении занимает диета. Если возник атопический дерматит у грудничка на искусственном вскармливании, то самое первое, что нужно сделать – уменьшить разовую порцию смеси. Можно класть меньшее количество сухой смеси в тот же объём молока, просто давать меньшее количество пищи. В большинстве случаев это оказывается эффективным не только против кожных проявлений, но и позволяет избавиться от колик, вздутия живота, газов и поносов.

питание грудничка

Если ребёнок уже питается не только молоком, то большую роль играет качество и количество прикорма. Не следует вводить в меню больше одного нового продукта одновременно. Если родители покупают ребёнку готовые пюре в баночках, то следует посоветоваться с врачом о том, с чего начинать прикорм. Не нужно без необходимости менять марку детских пюре – вместо внесения разнообразия в рацион, это может вызвать аллергию. То же касается и молочных смесей при искусственном вскармливании.

Не следует торопиться с появлением в меню ребёнка таких традиционных аллергенов, как ягоды, цитрусовые и шоколад – их не следует давать ребёнку младше полутора лет. И даже в более старшем возрасте необходимо следить за их количеством в рационе – много апельсинов и шоколада это не полезно. Если у ребёнка замечена аллергическая реакция на продукт, его нужно полностью исключить из диеты. Ввести его в рацион можно попробовать в более старшем возрасте – дошкольном или младшем школьном, к этому моменту иммунная и пищеварительная система ребёнка станут более зрелыми и смогут адекватно отреагировать на антиген.

Гипоаллергенный быт

Аллергены попадают в организм ребёнка не только с пищей, но и через кожу и дыхательную систему. Чтобы минимизировать контакт ребёнка с кожными аллергенами и предотвратить начинающиеся симптомы аллергии, нужно обратить внимание на его одежду, особенно нижнее бельё, постельные принадлежности на кровати ребёнка и родителей, посуду, игрушки, средства для стирки и уборки, шампуни и мыло, которым моют ребёнка.

детская одежда

Одежда ребёнка, которая непосредственно прилегает к телу, должна быть изготовлена из натуральных тканей, лучше всего хлопка, он хорошо впитывает пот, приятен на ощупь и реже всего вызывает аллергию. Желательно, чтобы бельё и постельное бельё ребёнка были белыми – в белой ткани не используются красители, которые могут вызвать аллергию. Яркой и красивой может быть только та одежда, которая не соприкасается с кожей малыша. Стирать детскую одежду нужно специальными гипоаллергенными порошками, если этого не достаточно для снижения проявлений аллергии у ребёнка, то после стирки вещи нужно полоскать в кипячёной воде. Те же правила касаются постельного белья (не только детского, но и взрослого, ведь мамы часто укладывают ребёнка спать вместе с собой на родительскую кровать) и домашней одежды всех взрослых, контактирующих с ребёнком.

Мыло, шампунь, пена для ванн, — в общем, всё, чем моется ребёнок, должно быть специальным детским, то есть гипоаллергенным. До полугода рекомендуется купание в чистой воде без применения специальных средств. Мыть детскую посуду и игрушки лучше обыкновенным хозяйственным мылом без отдушек.

Больной вопрос – домашние животные и растения. Шерсть и перья домашних любимцев, и даже безобидный на вид корм для аквариумных рыбок, пыльца цветущих растений могут стать причиной аллергии у ребёнка. И если установлено, что причины аллергии именно они, то родителям придётся отдать питомца в другую семью. Но при этом следует помнить – аллергены животного происхождения сохраняются в доме до полугода, а иногда и дольше.

Уборка и климат

Чтобы избавить ребёнка от аллергенов, необходима ежедневная влажная уборка в его комнате, а лучше – по всему дому. Нужно каждый день протирать пыль влажной тряпкой, подметать, а лучше мыть пол в комнате. Но применять при этом чистящие средства, особенно порошковые, не стоит – это может только навредить. Ковры в комнате, где спит ребёнок, нужно ежедневно чистить, настенные ковры желательно убрать.

уборка в доме

Температура в помещении должна быть не выше 18-20 градусов – это не только способствует закаливанию, но снижает интенсивность проявлений атопического дерматита. Так как перегрев и повышенное потоотделение способствуют усилению зуда и сыпи, ребёнка нужно всегда одевать по погоде, избыточное укутывание не способствует здоровью.

На своём сайте про атопический дерматит у детей Комаровский пишет, что это не болезнь, а одна из стадий адаптации маленького ребёнка к большому миру. Если вместе с ребёнком правильно пережить эту стадию, то с возрастом проявления аллергии пройдут, и у здорового ребёнка от них не останется и следа. В этот период главное – не навредить и не усугубить эти проявления, чтобы незрелость детского организма не стала болезнью у взрослого.

  1. Ответить

    У меня ребенку год, появился дерматит – полностью засыпан был, правда я думала, что это диатез, хотя ничего нового особо ребенок не ел. Сходили к врачу, выяснилось, что это реакция на новый детский крем, которым я его мазала после купания. Но самое неприятное, что расчесывая сыпь, сын занес себе инфекцию, поэтому сыпи было очень много. Нам выписали специальную мазь, и после того как сыпь ушла, подобрали другой детский крем. Дерматит больше не возвращался.

    Илина
  2. Ответить

    У сына где-то в полгода появился атопический дерматит, мы били на смешанном вскармливание, поэтому я села на строгую диету, но дерматит не проходил, стали с педиатром подбирать другую смесь, хотя два месяца никаких проблем не было с ней, но мало ли, есть и накопительная аллергия. Но как смеси не меняли, все равно сыпь на щеках, локтях, ножках и попке оставалась. Даже не смотря на то, что стала давать ребенку антигистаминные капелькиУ меня была тихая паника, пока я не поймала мужа за тем, как он на ночь делает ребенку смесь, оказывается, он брал ее больше, чем было написано в инструкции на нужный объем, как он объяснил «А что такого, так она гуще, он лучше наедается и спит». Мозги мужу я прополоскала, дозировку уменьшила даже больше, чем требовалось, пока вся сыпь полностью не сошла. Потом строго следила, чтобы дозировка смеси соблюдалась, да и сама смогла немного расслабиться в питании. Дерматит больше не повторялся. Оказалось, что все дело именно в неправильной дозировке смеси.

    Людмила
  3. Ответить

    В общем-то, мне импонирует, как Комаровский советует лечить атопический дерматит детей. Радует то, что можно обойтись даже без лекарств, если соблюдать простые правила, не давать коже пересыхать. То есть ребенок должен в меру пить, воздух должен быть не пересушен. Я когда стала выполнять эти два простых требования мы забыли о антигистаминных, а я долго пыталась найти причину, почему у ребенка зуд и покраснение, а оказалось просто в нехватки влаги. Удивительно.

    Яна
  4. Ответить

    Комаровский, конечно много полезных советов дает, даже спорить не буду. Но все же он и сам говорит, что если не понятна причина и симптомы дерматита возвращаются стоит идти к врачу. Чтобы он уже осмотрел ребенка и помог найти причину это злополучного дерматита. У моего ребенка оказался на смесь. Хотя пил он ее не первый раз, но вот когда перешли на вторую банку, появился зуд и сыпь. Как только сменили ее, то и дерматит исчез. Как объяснил аллерголог, он бывает и накопительным. Так что каждый случай индивидуален, и если общие советы не помогают, надо идти к врачу.

    Геля
  5. Ответить

    А у моей дочери дерматит был на водопроводную воду. Я бы ни за что не поверила,ч то такое бывает, если бы это у моего ребенка не возникло. Хотя долго не могли найти, что вызывает причину. А съездили к моим родителям за город, а у них вода из скважины, водопровод, нагреватель, все как в квартире, хотя и свой дом. Но вода не централизованная, а своя. И буквально после пары купаний у дочери кожа перестала шелушиться и без крема. Я удивилась. А домой вернулись, опять шелушение и покраснение. Тогда и стало ясно, что дело в воде, но вот, что именно сталопричиной хлор или трубы по который она до нас идет. Хоть в квартире они все новые, но что там в централизованном водопроводе, даже не представляю. Но проблему мы все же решили, врезали в систему фильтр, который и от осадков всевозможных отчищает и от хлора. Теперь спокойно моем ребенка в чистой воде и с кожей полный порядок.

    Таира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *