Мнения врачей: как правильно лечить дерматит

Врач Профилактика и лечение
Оцените статью
Дерматит-атопический.рф
Добавить комментарий

  1. Надежда Игоревна, дерматолог

    Главное в лечении атопического дерматита – как можно скорее прекратить контакт с аллергеном. При этом очень важно максимально точно определить аллерген – иногда это можно сделать самостоятельно, иногда требуется углубленное обследование врача и проведение аллергопроб. Именно врач должен назначать специальные противоаллергические препараты – многие из них могут влиять на нервную систему, в частности, вызывать сонливость, и поэтому правильный подбор препарата – с учетом особенностей организма пациента – очень важен. Кроме общего лечения, нужно уделить особое внимание местной терапии дерматита. Противоаллергические гели, кремы и мази снимут зуд и воспаление, успокоят шелушение на пораженных участках кожи.
    Помимо специального противоаллергического лечения очень важно исключить из рациона пищевые раздражители и обязательно бороться с запорами – они сами по себе могут вызвать развитие дерматита, ведь в таком случае продукты-аллергены дольше задерживаются в кишечнике и провоцируют аллергическую реакцию на них. С этим обстоятельством связано действие энтеросорбентов, особенно в форме геля на основе кремния, который выводит из организма аллергены, тем самым, сводя к минимуму их влияние.
    Очень важно следить за чистотой в доме. Ковры, подушки и другие сборщики пыли придется убрать, а средства бытовой химии использовать в минимальных объемах и только те, которые не усиливают проявления дерматита. Еще одно важное условие успешного лечения дерматита – всячески избежать стрессов, ведь нервное перенапряжение может стать спусковым крючком для очередного обострения болезни.
    Здоровый образ жизни и душевное равновесие, чистота в доме, рациональное питание и правильно подобранное лечение – все это важные условия успешного лечения атопического дерматита!

    Ответить
  2. Мария Васильевна, детский аллерголог

    Атопический дерматит – заболевание кожи, которое возникает, когда иммунитет дает неадекватную реакцию на различные вещества. При контакте с крапивой или на месте комариного укуса обычно появляется аллергическая реакция — покраснение и отек, сопровождаемые невыносимым зудом. Таким образом, организм блокирует проникновение чужеродного белка (в данных конкретных случаях – яда растения и хитина комара) в кровоток, чтобы предотвратить отравление.
    Иммунитет человека, склонного к дерматиту, действует по подобной схеме, на реагируя повышенной активностью на обычные вещества.
    Потенциальные аллергены (пыль, микроскопические грибы, перхоть животных, пыльца, продукты питания), попадающие на кожу, в дыхательные пути или в желудочно-кишечный тракт, встречают иммунный ответ в виде усиленной выработки иммуноглобулина Е. В результате запускается цепная реакция, негативно отражающаяся на состоянии кожи.
    Типичные симптомы атопического дерматита – хронические высыпания, сухость и трещины, образующиеся на коже, мокнущая экзема, угри, шелушение, зуд – имеют непосредственную связь с аллергией.
    Поскольку дерматит зачастую имеет взаимосвязь с аллергией, людям, подверженным кожным высыпаниям, необходимо диетическое питание. «Гипоаллергенный стол» предполагает отказ от употребления экзотических фруктов, а также коровьего молока, мяса и субпродуктов. К нежелательным продуктам при атопическом дерматите относятся и дары моря. Любой их данных продуктов может привести к развитию непереносимости пищи и обострению дерматита. Поэтому человеку, подверженному атопическому дерматиту, необходимо посетить врача. Специалист назначит ряд анализов для выявления причины заболевания и предложит индивидуальную схему лечения с рекомендациями по питанию. Обычно дерматит лечат приемом антигистаминных средств внутренне и наружно. В тяжелых случаях могут быть назначены гормональные и противовоспалительные препараты.

    Ответить