Пробиотики против атопического дерматита

Установлено, что здоровое питание с исключением жирного, острого и жареного, потенциальных аллергенов (шоколад, какао, цитрусовые, морепродукты, экзотические овощи и фрукты) облегчает симптомы атопического дерматита и способствует повышению эффективности терапии.

Состояние микрофлоры кишечника несет ответственность за появления воспаления на коже. Врачи из Медицинского центра Маунт-Синай (США) проверили влияние пробиотиков в составе комплексного лечения атопического дерматита и выяснили, что результаты очень обнадеживающие. Пробиотики снижают побочные эффекты от других препаратов, использующихся в терапии дерматита, а также улучшают самочувствие и снижают аллергическую настроенность. Ученые предполагают, что здоровая микрофлора кишечника помогает держать прочную оборону против потенциальных аллергенов, вирусов и патогенных бактерий, атакующих кожу. При дисбактериозе микробиота легко пропускает эти компоненты в тело, приводя к снижению иммунитета, склонности к поражению кожи.

Медики продолжают исследовать влияние пробиотиков на здоровье кожи, испытания еще не окончены, но уже сейчас можно попробовать включать в свой рацион пробиотики в виде биологически активных добавок или продуктов. Из пищи, обладающей пробиотическими свойствами, часто рекомендуются натуральные кисломолочные продукты, молочные продукты с добавлением ацидофильных бактерий, черный хлеб на заквасках, квашеные продукты без пастеризации и добавления уксуса и т.д.

Совет

Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу изменения рациона питания и не забывайте, на любой продукт, даже самый полезный может развиться аллергическая реакция. Добавляйте продукты постепенно и отслеживайте реакцию кожи на изменения в питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *