Кто чаще всего болеет атопическим дерматитом?

Атопический дерматит: факторы риска

Атопический дерматит, который в обиходе частенько и неверно называют диатезом, — внешнее выражение внутренних сбоев в организме, в его иммунной системе. Чаще всего атопическим дерматитом болеют маленькие дети: именно в раннем возрасте обычно раздаются первые «звоночки» болезни, и более подвержены заболеванию мальчики.

Известно, что часто предпосылки к атопическому дерматиту у малышей закладываются еще во время их пребывания в лоне матери. Так, доказано, что значительно увеличивает вероятность появления атопического дерматита у крохи контакт будущей мамы с бытовыми аллергенами. Например, питание опасными в этом отношении продуктами — от морепродуктов и икры до клубники и шоколада. Хотя в отдельных случаях и белая рыба или голландский сыр могут послужить основной для развития дерматита. Использование бытовой химии (ручная стирка порошками, мытье посуды без перчаток, чистка сантехники порошкообразными или сильнопахнущими средствами) и некоторых видов косметики (например, часто причиной аллергии становится краска для волос), прием определенных лекарств, особенно гормональных, — частые условия развития дерматита.

Значительно повышает шансы крохи заполучить атопический дерматит — раннее отлучение от материнской груди и питание смесями. Современное детское питание практически совершенно, но тот уникальный набор белков, жиров и витаминов, который несет в себе материнское молоко, у каждой женщины сугубо индивидуален и рассчитан под потребности именно ее ребенка. Напротив, длительное, не менее года (а согласно рекомендациям ВОЗ – до двух лет) кормление ребенка грудью помогает его иммунной системе постепенно отрегулироваться самостоятельно, что предотвращает развитие атопического дерматита.

Часто провокатором атопического дерматита становится неправильное введение прикорма, бессистемное смешанное вскармливание. Ферментные системы маленького ребенка несовершенны, они созревают не сразу, поэтому малыш должен получать только те продукты, которые уже готов переварить и усвоить. Кстати, недостаточность ферментов и хронические запоры нередко провоцируют атопический дерматит и у взрослых. Механизм прост: недопереваренная пища начинает бродить в кишечнике, выделяется большое количество ядовитых токсинов, провоцирующих атопические кожные реакции. Трудности с опорожнением кишечника мешают организму своевременно избавляться от любых аллергенов и токсинов, которые, даже при условии здорового питания, все равно время от времени попадают в организм. Это в результате также может проявиться дерматитом.

В том, разовьется ли у человека атопический дерматит, важную роль играет именно генетическая предрасположенность организма. Но только в сочетании с бытовыми и физиологическими факторами генетические предпосылки превращаются в заболевание, поэтому очень важно свести такие факторы к минимуму.

Оцените статью
Дерматит-атопический.рф
Добавить комментарий