Атопический (атопия – чужеродный) дерматит – заболевание, связанное с генетической предрасположенностью организма давать неадекватную реакцию на различные вещества. Абсолютно безобидные и даже полезные цитрусовые, рыба, коровье молоко, а также другие продукты питания, могут вызывать у людей, страдающих от атопии, обширные кожные высыпания, сопровождаемые изводящим зудом. Приблизительно пятая часть человечества подвержена атопическому дерматиту – недугу, передающемуся по наследству.
Природа возникновения атопии
Статистика наследственности атопического дерматита такова: в случае, если оба родителя имеют склонность к любому виду аллергии (бронхиальная астма, диатез, сенная лихорадка), то в 80% ребенок унаследует склонность к подобным проявлениям. В случаях, когда только один родитель склонен к аллергии, шансы ребенка унаследовать атопию равны шансам на свободную от дерматита жизнь. Однако даже когда оба родителя никогда не сталкивались с аллергическими проявлениями (что, в общем – то, редкость), ребенок рискует попасть в 25% людей, получающих атопическую болезнь в наследство от бабушек, дедушек и других членов рода. В подавляющем большинстве случаев атопия у человека начинает проявляться еще в детском возрасте. Частые и обширные по площади проявления диатеза – кожных высыпаний у грудного малыша – могут указывать на то, что ребенок получил атопический дерматит в наследство от матери и отца.
Как проявляется атопический дерматит
При дерматите кожа становится лакмусовой бумажкой, указывающей на активизацию защитных функций организма при контакте с веществами, вызывающими неадекватный иммунный ответ. Как правило, атопические высыпания не проходят самостоятельно, в отличие от рядового диатеза, а требуют лечения. Устойчивость проявления подобных высыпаний связана с постоянным иммунным ответом на множество аллергенов – элементов пищи и веществ, которые здоровый организм благополучно усваивает и перерабатывает или вовсе оставляет без внимания.
Данному заболеванию характерны весьма неприятные симптомы – кожные высыпания, сопровождаемые зудом, сухостью, или, напротив, мокнутием кожи. Зоны, пораженные атопической сыпью, всегда имеют нездоровый вид: покрыты сыпью, расчесаны, раздражены. Раны от расчесывания часто становятся «воротами» для различных инфекций, которые, в свою очередь, могут вызывать воспаления и нагноения.
Как правило, атопический дерматит имеет свойство менять локализацию, а при продолжительной симптоматической терапии — трансформироваться в бронхиальную астму.
Излечим ли атопический дерматит?
Классическая схема лечения болезни сводится к купированию симптомов (высыпаний, зуда), и предотвращению инфицирования поврежденных при расчесывании участков.
Тем не менее, медицине известны случаи длительных ремиссий и даже полнейшего избавления от тяжелых проявлений атопического дерматита при использовании гомеопатического лечения, соблюдении здорового образа жизни и при надлежащем уходе за кожей. Помимо медикаментозного лечения, дерматологи рекомендуют увлажнять кожу при помощи специальных средств, соблюдать личную гигиену, пользоваться гипоаллергенными средствами для ухода за телом.